Не буду сейчас брать в расчет фотографии, на которых представлены популярные актрисы и модели того времени. Гораздо интереснее посмотреть на тех, кто явно выбивается из общей массы просто красивых тел.
На обложке журнала от 1991 года мы увидим фото типичной девочки-подростка из поколений X и Y. Где еще более явно могли быть проявлены мода на мужские атрибуты в одежде, агрессивный западный стиль, активный образ жизни и свободу самовыражения? Да, мужские черты все ярче проступают в женщинах нового поколения. Эта девушка не так проста, она знает, чего хочет, и не стесняется демонстрировать свои желания. Ей интересен мир, важно находиться в постоянном движении. Выйти замуж? Пфф, ей сейчас гораздо интереснее самореализоваться и получать удовольствие от жизни.
А видите эти явные попытки хоть немного обуздать ее нрав? Цветной шнурок словно связывает ей руки, не давая самовыражаться на все 100%. Кто-то явно боится дать ей волю быть собой и сломать тем самым привычный уклад в обществе.
Ее время – это время, когда постоянно все меняется. Огромные потоки информации захлестывают мир, а технологии развиваются с невиданной прежде скоростью. Мобильные телефоны, интернет, возможность найти единомышленников и создать целые группы с ними просто по клику мышкой. Но ее поколение растет вместе с этими технологиями и легко вписывает их в свою жизнь. В отличие от старших поколений, которым сложно успевать адаптироваться к постоянным изменениям. Ведь тогда рушился старый порядок, разваливался Советский Союз, люди разом теряли отложенные «в кубышку» и на сберкнижку деньги и уверенность в завтрашнем дне.
Девушка кажется немного легкомысленной, верно? Что ж, такая черта и правда есть у поколения Y. Эти Y-дети родились у осознанных, стремящихся к саморазвитию родителей поколения X. Такие родители уже задумываются на тему детской и семейной психологии, собирают и изучают информацию. То, как воспитывали их, им не нравится. Они хотят измениться, стать лучше и вовсю прорабатывают себя самостоятельно и в креслах у психологов.
Ох уж это поколение Х! Они меняют систему не только вокруг себя, но и в собственной голове. Это поколение в свое время вволю насмотрелось на несчастные случаи и плохие компании тех, кто рос предоставленным самим себе. Они хотят своим детям другого детства. Изучают, анализируют и приходят к выводам, что традиционные методы воспитания уже не подходят ни им, ни их детям. Идет полная перепрошивка старых, укоренившихся в них установок.
Но из-за того, что им самим в детстве недодали внимания и от страха не успеть за развитием новых технологий, они нередко перебарщивают с ускоренным развитием собственных детей. Им хочется успеть дать потомству самое лучшее: больше знаний, больше информации, больше возможностей. И в попытках угнаться за всем сразу они не оставляют свободы выбора и даже просто свободного времени детям.
В итоге уже выросшие дети поколения Y зачастую не умеют выстраивать причинно-следственные связи и логические цепочки в своих головах. Им это просто не нужно – во-первых, чтобы что-то узнать, всегда есть Гугл и ему подобные поисковики. А во-вторых, за них с детства все решали родители. Активно водили в кружки раннего развития, спортивные секции и занятия по изучению иностранных языков. Как правило, мамы с папами при этом не утруждались подробными объяснениями целей этих занятий. И дети, не видя особого смысла в усердной учебе, быстро теряли желание и мотивацию зачем-то там напрягаться, если эти кружки им были не по душе.
Ведь никто не говорил им: «Смотри, сейчас весь мир говорит на английском. И если ты захочешь путешествовать, слушать и понимать песни, свободно общаться с разными интересными людьми по всему миру для работы или просто ради дружбы, тебе очень пригодится владение языком».
Их просто отправляли заниматься со словами «так надо!». Поэтому у представителей поколения Y очень часто возникают вопросы к старшему поколению «зачем?» и «почему?». Им важно понимать, ради чего вот это вот все, собственно, нужно. При этом они вовсе не пытаются вызвать на конфликт старшее поколение, хотя поколение Х именно так, к сожалению, и воспринимает подобные расспросы. Родителям кажется, что такими вопросами дети пытаются подорвать их авторитет. Но это не так, все дело в разнице мировосприятия.