Как менялись социальные роли

женщины на примере обложек «Плэйбой»

От Мэрилин до Филиппин

«Какой занятный общества этап,
Коварно подготовленный веками:
Мужчины стали чем-то вроде баб,
А женщины – почти что мужиками.»
Поэт Евгений Евтушенко практически предсказал в 1968 году смену гендерных ролей в обществе. Хотите узнать, как изменились роли женщины при смене нескольких поколений? И как эти изменения отображались в обложках культового мужского журнала «Плэйбой»? Давайте посмотрим.

В 1991 г. была создана теория поколений. В основе ее исследований лежит цикл из 80 лет, в течение которых происходит смена четырех поколений. И у каждого из них есть своя система ценностей, которая формируется в возрасте до 12 лет. Каждое новое поколение растет с уже с новыми принципами и взглядами на жизнь, вне зависимости от тех ценностей, что были заложены у их родителей. Отсюда и возникает неизбежный конфликт поколений.

К примеру, заботливая бабушка пихает малышу в руку хлеб в довесок к тарелке с любой едой. А мама, продвинутая в вопросах здорового питания, старается убрать лишние углеводы и возмущается таким желанием «причинить добро». Почему так? Потому что бабушка выросла в поколении «молчунов» с абсолютно иными ценностями. Для нее «соцнакопления» в виде выпирающего брюшка и румяных толстых щечек кажутся признаками здорового организма. А мама – из поколения Х, которое не привыкло слушать старших и доверяет современным исследованиям по осознанному питанию. Они говорят на разных языках и понять друг друга не могут.
Женщины в современном мире

Но есть еще любопытный момент

Далеко не все люди, рожденные в определенном поколении, полностью разделяют ценности последнего. Так, те, кто родился на стыке поколений (плюс минус 3 года от условной границы конкретного поколения), могут придерживаться либо не принимать взгляды на мир обоих «своих» поколений. Или даже разделять мировоззрение следующего за ними поколения. То есть система ваших ценностей не зависит от возраста, их вы выбираете себе сами. Но, конечно, происходящие в определенный период исторические события в мире формируют много общих черт у тех, кто рождается и растет в этот период.
Как остаться женщиной

Подробнее остановлюсь на тех поколениях, представители которых живут и оказывают влияние на менталитет нашего общества

· их осталось совсем немного, но все же, –­ поколение Победителей (1900-1923 гг.);
· «молчуны» или молчаливое поколение (1923-1942 гг.);
· поколение бэби-бумеров (1943-1963 гг.);
· поколение Х (1963-1982 гг.);
· поколение Y или Милениум (1982-2000 гг.);
· поколение Z (2000-2025 гг.).

Сейчас мы можем видеть сразу шесть поколений и, конечно, четко прослеживаем разницу между ними. Иные мировосприятие, убеждения, даже жизненный настрой и энергия. Что интересно, во всем мире происходит примерна та же картина с разницей в 2-3 года.

А теперь давайте взглянем на женщину глазами издателей популярного мужского журнала «Плэйбой» через призму ценностей разных поколений.

1953 год, Мэрилин Монро, секс-символ Америки, была выбрана для обложки первого издания.
Красивая, женственная, с пышными формами блондинка, одинаково классно выглядящая в вечернем платье и в мешке из-под картошки. Да-да, однажды в ее жизни случился такой эксперимент. В 1952 году она снималась в мини-платье, сшитом как раз из картофельного мешка. А случилось это после высмеивания прессой ее выхода в пышном красном платье с декольте. Тогда в газетах написали, что даже мешок смотрелся бы лучше.

Что ж, они в чем-то оказались правы. Мэрилин была хороша в любом наряде. Судите сами

Это фото американской актрисы в платье из мешка на удивление точно отображает суть женщин СССР в то время. Ведь тогда в нашей стране даже школьников и студентов активно приобщали к выездам «на картошку» в помощь сельскому хозяйству. Тогда наша страна вставала с колен после тяжелой войны, она вышла победителем и планово становилась супердержавой. Государство всячески способствовало женской эмансипации, ему позарез были нужны рабочие руки. Для этого женщине давались почти равные с мужчинами права, ее отправляли на работу как можно быстрее после рождения ребенка. Для детей была создана система детских садов с яслями, школы с продленками. Женщин мотивировали на учебу в технических вузах, работу на «мужских» специальностях.

Главная женская роль в СССР – работающая мать. Женщина должна была успевать пахать на благо общества и воспитывать детей.
Что объединяло в то время поколения «победителей», «молчунов» и рождавшихся «бэби-бумеров»? Семейные ценности, желание работать в коллективе, быть в одной команде – одному выжить было сложно. Бешеная работоспособность, переходящая в трудоголизм. Постоянная круговерть дел: от станка к огороду и обратно. Подготовка запасов на зиму, закатка и закрутка урожая. Вера в систему и идею, патриотизм, жесткое соблюдение правил и законов. Отдыхать было стыдно, да и некогда. Сидеть дома с ребенком больше года решались немногие. Узнаете своих бабушек и, возможно, мам?

А вот и сексуальная революция подоспела. 1968 год – все откровеннее купальники, все больше обнаженки осмеливаются показывать женщины в общественных местах и на пляжах.
Как осознать свою социальную роль женщины

В Америке признают не только права женщин, но и право на полноценное существование в обществе других рас. И в 1971 журнал публикует обложку не с очередной фигуристой блондинкой, а с темнокожей моделью

Как быть женственнее
30 лет спустя этот революционный образ на обложке повторят с использованием в качестве модели персонажа из мультфильма «Симпсоны».
И этот шаг очень любопытен. Целевой аудиторией журнала уже будет поколение Х и частично Y. А для них интересны образная подача информации, гибкое мышление, свобода выбора и такого рода «взрослые» мультфильмы.
Почему именно Мардж Симпсон? Похоже, издатели журнала решили сделать реверанс в сторону обычных женщин. На обложке далеко не топ-модель с идеальными формами и беззаботной улыбкой. «Плэйбой» решил вывести в свет образ зрелой замужней женщины с тремя детьми, которая хочет свободно проявляться в мир разными способами. Она не хочет быть просто мамой, просто домохозяйкой или зашившейся в работе бизнес-вумен. Ей важно быть замеченной, реализовать себя и свои желания, почувствовать свою значимость и смело заявить о себе без страха осуждения со стороны.

С чьей стороны? Ответ на поверхности: со стороны тех же старших поколений, которые в силу своих убеждений и страхов никогда не решились бы на такой шаг. Женщина-мать-работница ломает рамки стереотипов и приписанных ей обществом функций. Она хочет быть в первую очередь Женщиной, почувствовать себя желанной. И это здорово перекликается с «заявлением» о себе темнокожей девушки-модели в те времена, когда далеко не всякий журнал решался опубликовать фото людей с другим цветом кожи.

Вызов? Он самый. И, зная примерный возраст Мардж Симпсон, легко можно объяснить именно ее появление на обложке «Плэйбой». По задумке создателя мультсериала, ей примерно 33-40 лет. То есть она является самым что ни на есть классическим представителем поколения Х. А это поколение не зря называют «бунтарями».

Они не верят авторитетам и правилам, не готовы пахать на благо государства, как проклятые. Право давать им советы еще нужно заслужить, никакие звания и возраст не станут поводами для уважения с их стороны. Им важны профессионализм, мастерство и опыт. И к себе они не дадут относиться, как к безмолвным винтикам в механизме. Себя они воспринимают самодостаточными личностями.

По сути, это поколение выросло «на улице» с ключом от дома на шее. Родителям было не до них, слишком много времени занимала работа и попытки прокормить семью. Эти люди вырастили себя сами, и они первыми из тех поколений начали искать баланс между работой и личной жизнью. А значит, начали нащупывать свои личные границы и истинные желания. Им хочется найти себя, свое призвание, они постоянно учатся новому и умеют работать с огромными объемами информации. Они умеют работать, как старшие поколения, но не видят смысла становиться «стахановцами».
Это поколение учится прислушиваться к себе. Для них становится важным собственное душевное и физическое состояние. Отсутствие выбора уже вызывает не покорность и смирение, как у старших поколений, а злость. Они прогибают действительность под себя, если что-то их не устраивает.

Да, эту обложку неспроста украсила именно Мардж Симпсон, теперь вы понимаете?

Но давайте взглянем на период между этими двумя обложками

Хочу стать более женственной

Самое интересное начинается далее...

Самостоятельная девушка
Не буду сейчас брать в расчет фотографии, на которых представлены популярные актрисы и модели того времени. Гораздо интереснее посмотреть на тех, кто явно выбивается из общей массы просто красивых тел.

На обложке журнала от 1991 года мы увидим фото типичной девочки-подростка из поколений X и Y. Где еще более явно могли быть проявлены мода на мужские атрибуты в одежде, агрессивный западный стиль, активный образ жизни и свободу самовыражения? Да, мужские черты все ярче проступают в женщинах нового поколения. Эта девушка не так проста, она знает, чего хочет, и не стесняется демонстрировать свои желания. Ей интересен мир, важно находиться в постоянном движении. Выйти замуж? Пфф, ей сейчас гораздо интереснее самореализоваться и получать удовольствие от жизни.

А видите эти явные попытки хоть немного обуздать ее нрав? Цветной шнурок словно связывает ей руки, не давая самовыражаться на все 100%. Кто-то явно боится дать ей волю быть собой и сломать тем самым привычный уклад в обществе.

Ее время – это время, когда постоянно все меняется. Огромные потоки информации захлестывают мир, а технологии развиваются с невиданной прежде скоростью. Мобильные телефоны, интернет, возможность найти единомышленников и создать целые группы с ними просто по клику мышкой. Но ее поколение растет вместе с этими технологиями и легко вписывает их в свою жизнь. В отличие от старших поколений, которым сложно успевать адаптироваться к постоянным изменениям. Ведь тогда рушился старый порядок, разваливался Советский Союз, люди разом теряли отложенные «в кубышку» и на сберкнижку деньги и уверенность в завтрашнем дне.

Девушка кажется немного легкомысленной, верно? Что ж, такая черта и правда есть у поколения Y. Эти Y-дети родились у осознанных, стремящихся к саморазвитию родителей поколения X. Такие родители уже задумываются на тему детской и семейной психологии, собирают и изучают информацию. То, как воспитывали их, им не нравится. Они хотят измениться, стать лучше и вовсю прорабатывают себя самостоятельно и в креслах у психологов.

Ох уж это поколение Х! Они меняют систему не только вокруг себя, но и в собственной голове. Это поколение в свое время вволю насмотрелось на несчастные случаи и плохие компании тех, кто рос предоставленным самим себе. Они хотят своим детям другого детства. Изучают, анализируют и приходят к выводам, что традиционные методы воспитания уже не подходят ни им, ни их детям. Идет полная перепрошивка старых, укоренившихся в них установок.

Но из-за того, что им самим в детстве недодали внимания и от страха не успеть за развитием новых технологий, они нередко перебарщивают с ускоренным развитием собственных детей. Им хочется успеть дать потомству самое лучшее: больше знаний, больше информации, больше возможностей. И в попытках угнаться за всем сразу они не оставляют свободы выбора и даже просто свободного времени детям.

В итоге уже выросшие дети поколения Y зачастую не умеют выстраивать причинно-следственные связи и логические цепочки в своих головах. Им это просто не нужно – во-первых, чтобы что-то узнать, всегда есть Гугл и ему подобные поисковики. А во-вторых, за них с детства все решали родители. Активно водили в кружки раннего развития, спортивные секции и занятия по изучению иностранных языков. Как правило, мамы с папами при этом не утруждались подробными объяснениями целей этих занятий. И дети, не видя особого смысла в усердной учебе, быстро теряли желание и мотивацию зачем-то там напрягаться, если эти кружки им были не по душе.

Ведь никто не говорил им: «Смотри, сейчас весь мир говорит на английском. И если ты захочешь путешествовать, слушать и понимать песни, свободно общаться с разными интересными людьми по всему миру для работы или просто ради дружбы, тебе очень пригодится владение языком».
Их просто отправляли заниматься со словами «так надо!». Поэтому у представителей поколения Y очень часто возникают вопросы к старшему поколению «зачем?» и «почему?». Им важно понимать, ради чего вот это вот все, собственно, нужно. При этом они вовсе не пытаются вызвать на конфликт старшее поколение, хотя поколение Х именно так, к сожалению, и воспринимает подобные расспросы. Родителям кажется, что такими вопросами дети пытаются подорвать их авторитет. Но это не так, все дело в разнице мировосприятия.

А теперь взглянем на обложку «Плэйбой» за 2010 год

Как быть равной мужчинам
И тут явно прослеживается стремление женщины получить равные права с мужчиной. Да, она остается такой же сексуальной, притягательной и красивой. Но она готова стать лидером в отношениях и не признает беспрекословный авторитет мужчины. Она держит в руках трость в качестве всем известного символа, на ней галстук-бабочка и манжеты с запонками. Это время сильных женщин, которые уверены в себе и самодостаточны. Им не нужно выживать и пресмыкаться ради куска хлеба перед кем-то. Они не боятся ответственности и готовы к ней.

Возможно, даже мужчины в качестве партнера многих из них не интересуют в принципе. Эти женщины сами готовы играть роль альфы рядом с другой женщиной. И тут «Плэйбой» намекает нам на все более популярное в мире ЛГБТ-движение

А теперь коротко, в виде одной обложки от 2016 года, о том, как чувствуют себя мужчины в сегодняшнем «мире женщин»

Соперничество мужчин и женщин
И тут явно прослеживается стремление женщины получить равные права с мужчиной. Да, она остается такой же сексуальной, притягательной и красивой. Но она готова стать лидером в отношениях и не признает беспрекословный авторитет мужчины. Она держит в руках трость в качестве всем известного символа, на ней галстук-бабочка и манжеты с запонками. Это время сильных женщин, которые уверены в себе и самодостаточны. Им не нужно выживать и пресмыкаться ради куска хлеба перед кем-то. Они не боятся ответственности и готовы к ней.

Возможно, даже мужчины в качестве партнера многих из них не интересуют в принципе. Эти женщины сами готовы играть роль альфы рядом с другой женщиной. И тут «Плэйбой» намекает нам на все более популярное в мире ЛГБТ-движение

Конечно, это шутка. Но в каждой шутке…

Это скандально известный Кончита Вурст. Артист получил победу на «Евровидении-2014» и всегда позиционировал себя как защитника личности, которая не должна подчиняться мнению общества.

Мнения разных стран после того музыкального конкурса разделились. В одних на него «молились» и называли иконой толерантности. В других, напротив, считали появление Вурст на конкурсе попыткой уничтожить моральные ценности традиционного общества и призывом стереть гендерные различия.

По сути, появившийся на обложке всемирно известного журнала Вурст – тестовая демонстрация нашего вполне вероятного будущего. Набирающая популярность игра со сменой пола может сыграть злую шутку с человечеством и рано или поздно оставить его на грани вымирания.

Вы наверняка заметили, как с каждым новым поколением все сильнее сглаживаются гендерные роли в обществе. Чем больше прав и свобод появляется у женщин, тем больше мужских качеств они проявляют. А мужчины все активнее вовлекаются в те дела, что раньше считались исключительно женскими. Помощь по дому и с детьми, участие в образовательном процессе детей, при этом роль главного добытчика никто не отменяет. Мужчины начинают прислушиваться к женщинам, интересуются налаживанием отношений с детьми через изучение детской психологии. Повышается уровень эмпатии по отношению к детям и понимание их базовых потребностей в любви и заботе. Все это дает отличные шансы на создание безопасной и комфортной атмосферы в семье, столь важной для развития детей.

В то же время сторонников классической модели семьи в западных странах все больше беспокоит довольно агрессивное поведение ЛГБТ-движения. Не только «Плэйбой», но и другие известные СМИ не стесняются публиковать на обложках представителей сексуальных меньшинств. Это уже приобретает массовый характер рекламной кампании. В самом «Плэйбой» сменяется руководство, и смотрите, кто становится у редакционного руля в 2019 году – две женщины и мужчина гомосексуальной ориентации.

С таким составом редакции неудивительно появление на обложке в 2021 филиппинского блогера Бретмана Рока, активиста ЛГБТ-движения.
Роль женщины и мужчины в современном мире
Судя по всему, мужчины нетрадиционной ориентации пытаются конкурировать с женщинами, представая на фото в гипертрофированном женском образе: в чулках, корсете, ботильонах на платформе и с макияжем. Ну а насколько у них хорошо это выходит, судите сами.

Воспринимают ли женщины всерьез такого «конкурента»? Ну что тут скажешь, глядя на попытки мужчин перехитрить природу. Все прекрасно осознают, что «играют» на разных полях. Девушки стараются привлечь внимание мужчин-натуралов, мужчины с нетрадиционной ориентацией – таких же, как они.

И Бретман Рок, и Кончита Вурст являются яркими представителями поколения Y, которому присущи уверенность в себе и свободе выбора, возможность быстро получать удовольствие, легкость в отношении к серьезным для других поколений вещам. Они глядят на мир с оптимизмом, открыты новому и легко адаптируются ко всему.

Выходит, от Мэрилин до «Филиппин» общество дошло за 68 лет. А если брать в расчет появление на обложке бородатого дрэг-квин Кончиты Вурст в 2016, то и того меньше – за 63 года.

Только возникает вопрос к журналу «Плэйбой»: на какого читателя рассчитан он теперь? Если еще 20 лет назад целевой аудиторией являлись мужчины-натуралы, то сегодня невооруженным глазом видна смена курса. А ведь журнал, по сути, как и раньше, остро реагирует на мировые тенденции и отображает их на обложке.

А ситуация в мире продолжает накаляться. ЛГБТ-движение набирает много сторонников в обществе за счет откровенной дискриминации противников. Например, если ученый не поддерживает это сообщество, то его научные работы не допускаются к публикации в крупном издании. То же самое касается и политиков, им приходится очень плавно огибать все острые углы, затрагивая тему сексуальных меньшинств. Тут же, к сожалению, придется упомянуть о Голливуде, в фильмах и даже мультфильмах которого не менее 10% персонажей должны быть представителями ЛГБТ-сообщества. Как вам такие мультики?

Американский социолог и психолог Пол Кэмерон еще 41 год назад предсказал сильный рост гомосексуального движения в обществе из-за того, что детям начнут внушать будто сексуальная ориентация – лишь вопрос личного выбора. Так оно и происходит сегодня. И создание кумиров из ярких представителей сексуальных меньшинств путем размещения их на обложках культовых изданий явно способствует популяризации их во все более лояльном обществе.

Поколения Y и Z обладают гораздо более гибким и толерантным мышлением, чем старшие поколения. Им важнее личностные качества человека, чем его пол и сексуальная ориентация. Такое мировоззрение открывает отличные возможности для роста и реализации любого человека. Но чем оно оборачивается для института семьи, пока остается под вопросом, время покажет.